《植物生物学实验》教学大纲

文章作者:  发布时间:2015-12-30

《植物生物学实验》教学大纲

一、实验目的与要求:

本课程是与植物生物学相互配套,相互补充的实验课程,为生物技术专业基础课,包括植物体的形态与结构,植物生长发育的生理、植物系统与分类、植物与环境和植物生物学常用方法与技术简介等内容。采取验证性实验与探索性实验相结合的方式进行实验。通过本课程的学习,使学生初步了解与植物科学相关的实验技术和研究方法,并为独立开展植物生物学研究打下基础,培养学生严肃认真的科学态度,实事求是的科学品德,和独立思考,开拓创新的思想方法。要求学生能运用正确的实验手段,对具体实验材料进行解剖、观察、实验。对后续课程的进一步学习具有重要作用。

二、实验项目与提要:

实验项目

选做

时数

每套仪

器人数

植物的组织

必做

能说出植物的分生组织、薄壁组织、保护组织、输导组织和机械组织的基本形态结构特点从植物器官中辩论辨认各种植物组织。

植物组织的水水势与渗透势测定

掌握植物组织水势和渗透势的测定方法

根的形态结构及其发育

必做

通过对根尖的外形、分区和内部结构以及根的初生结构和次生结构的观察,掌握根的形态结构及其发育的特点,进一步认识细胞分化的概念。观察侧根的发生与形成,掌握侧根发育过程中的特点与基本规律;观察变态根以及生长在不同生态环境条件下的根的结构,认识环境因子对根结构的影响;学习徒手切片法。

验证

茎、叶的形态结构及其发育

必做

掌握茎的外部形态和芽的类型及芽在茎上的位置,认识芽与植物分枝之间的关系,了解分枝的规律;通过对茎尖、分生区细胞以及茎初生结构和次生结构的观察,掌握茎的结构及其发育规律;掌握一般被子植物叶、禾本科植物叶和松针叶的形态结构特点,并理解其与功能之间的关系。掌握不同生态环境下生长的植物叶的结构特点,理解环境条件对植物器官结构的影响。练习叶的徒手切片。

验证

叶绿体色素的提取、分离、及理化性质,叶绿素a和b含量的测定

必做

掌握叶绿体色素提取的方法,掌握纸层析法分离叶绿体色素及理化性质的鉴定方法,掌握分光光度法测定叶绿素ab含量

植物灰分元素测定和分析

必做

通过本实验使学生了解植物灰分元素的组成,掌握测定植物矿质元素的方法

花的各部分构造

必做

认识花药的结构及其发育过程,掌握小孢子发生及雄配子体的发育与结构。掌握观察减数分裂的基本方法,了解减数分裂过程中的各期特点,能辨认出减数分裂的主要时期。在理解胚珠结构的基础上,掌握胚囊发育的过程及成熟胚囊的结构。

掌握荠菜胚与胚乳发育的基本过程,认识几个主要时期中胚、胚乳和种子的主要结构。

吲哚乙酸氧化酶活性的测定

掌握IAA氧化酶的测定方法

藻类植物的观察

必做

掌握藻类的基本特点,学会观察和监定藻类植物的方法。

验证

苔藓、蕨类植物的观察

必做

掌握苔藓植物门的特征以及苔纲、角苔纲和藓纲的区别,并比较它们与藻类植物的主要异同,加深对它们在植物界中系统地位的正确理解。

裸子植物的观察

必做

掌握裸子植物的主要特征和常见裸子植物的分类依据。学会识别常见裸子植物的物、属、种的能力。

植物群落内生态因子的测定

必做

在掌握光照强度、温度和大气湿度测量仪器的使用和测定方法的基础上,通过对不同类型植物群落内的光照强度、温度和大气湿度生态因子的测定,认识不同植物群落内部生态因子以及植物群落与裸地间生态因子的差异。

设计性实验

必做

每位同学根据自己兴趣在每个实验后选择一个实验课题或自拟题,自己设计实验作,并写一篇小论文。

三、成绩考核办法:

1、平时成绩:包括出勤、课堂提问、讨论、作业情况等。

2、试卷成绩:

3、综合考核成绩:平时成绩占50%+试卷成绩占50%

四、教材及主要参考书:

植物生物学实验指导,王英典、刘宁主编, 高等教育出版社

《植物形态解剖实验》第二版,周仪主编,北京:北京师范大学出版社

《植物组织制片学》,李正理主编,北京:北京大学出版社

《孢子植物实验及实习》,周云龙主编,北京:北京师范大学出版社

《植物生理生化实验原理与技术》. 李合生主编,北京:高等教育出版社

《现代植物生理学实验指南》,中科院上海植生所,北京:科学出版社

撰写人:王爱民审核人:高霞莉