您的当前位置:首页  中心概况  中心简介

      江苏师范大学生物学实验教学示范中心是全校本科生生命科学及其相关学科专业的基础实验教学基地。该中心的前身是创立于1956年的徐州师范学院生化系的生物学基础实验室,1981年成立了生物学实验教学中心。1999年首批通过了江苏省原教委基础课教学实验室评估验收。2003年成为江苏省首批基础课实验教学示范中心建设单位,2015年获批国家级生物学实验教学示范中心。在多年的建设过程中,遗传学及遗传学实验等3门课程获得江苏省一、二类精品课程,“生物科学专业教学与管理的信息化建设”等4项成果获得过江苏省教学成果一、二等奖,江苏省树勋师范教育科研二等奖。

大楼评估

     中心拥有一支师德高尚、结构合理、教学效果良好的师资队伍。中心现有专兼职人员96人,教授29人、副教授39人,具有行业背景的企业兼职16人,双师型39人,具有国际背景的教师31人,其中双聘院士1人、教育部“高等学校骨干教师资助计划” 教师1人,江苏特聘教授2名,江苏省双创人才2人,享受国务院特殊津贴教师1人,省 “333”工程、“六大人才高峰人才”、 “青蓝工程”等各类人才35名。中心邀请了英国爱丁堡大学Gary教授为兼职教授。拥有江苏省“青蓝工程”优秀学科梯队1个,省优秀教学团队1个,省“青蓝工程”科技创新团队2个,省高校优秀科技创新团队1个

     中心郑元林教授是教育部大学生物学课程教学指导委员会委员,教育部高等教育教学评估中心本科教学工作评估专家,江苏省生物学优势学科首席科学家,服务国家特殊需求博士人才培养项目带头人。李宗芸教授现任生物学省级实验教学示范中心主任,是江苏省生物技术特色专业和优秀研究生课程基因组学的主持人,江苏省生物学专业委员会理事长。

     中心目前实行全员聘任制和岗位责任制。近三年来,承担国家自然科学基金、国家科技重大专项转基因新品种培育子课题等86项,大学生绿色素质教育等省部级以上的教改项目10项,发表教学、科研论文521篇,获得省部级教学、科研成果奖项15项。

     中心环境条件优越,实验室面积目前约为9415平方米,拥有活细胞高内涵分析系统、双光子共聚焦活细胞显微镜、高通量测序系统、非损伤微测系统、全功能型稳态/瞬态荧光光谱仪等仪器4147台(套),设备总值8391.57万元。近三年来本中心用于教学设备、业务、专业建设方面的资金累计达2000万元,目前本中心运转高效,设备完好率保持在98.2%以上。

shiyanshishiyanshi

shangkeshi

     中心由本科生基础实验、大学生科研创新、科学研究、功能分析、校外实习实践等教学平台组成,拥有江苏省药用植物生物技术重点实验室、药用生物资源等6个中地共建实验室,建有动植物野外实践基地、农科教实践人才培养基地、产学研基地、发改委工程中心等62个校外实习实践教学基地。另外,还拥有占地十余亩的生产实习基地和动植物标本室,植物标本室已被列入国际植物标本室目录。

gongjuijiaocexuyi

     多年来,在江苏省和学校的大力支持下,以培养大学生创新精神和实践能力为核心,采用“三方协同”方式,构建了 “一体化、分层次、多通道”的实践实验教学体系,以先进的信息化和数字化技术为手段,搭建“多终端、智能化、拓扑云”实验教学信息共享平台,形成了鲜明的特色。在管理体制、运行机制和实验室环境与安全等方面开展了卓有成效的“六化”管理,实验室软硬件建设迈上了一个新台阶。

     中心承担生物科学、生物技术、动物科学、食品质量与安全、制药工程等12个专业的实验教学任务。同时为教师的科研、企业合作、学生课外科技活动、毕业设计等提供全方位、多功能的实验平台。

     近年来,中心全面开放实验室,实施实践创新训练导师制,学生综合素质明显提高。获得国家级和省级大学生实践创新训练计划项目及研究生创新工程项目37项,发表论文40篇,其中SCI论文6篇,获得国家专利13项,获得江苏省优秀硕士论文和本科毕业论文6篇,先后向国内外知名高校输送了240名硕士研究生。

     随着中心的不断发展壮大,对人才培养、科学研究和服务社会的支撑效果凸显,取得了一系列骄人业绩。“生物科学类”专业获得江苏省重点建设专业,遗传学课程群教学团队获得省优秀教学团队。生物学连续获得江苏省优势学科一期和二期资助,生态学获省重点学科资助,服务国家特殊需求“国家甘薯产业技术体系遗传育种与生物技术”博士人才培养项目获得批准,成为我校唯一的博士点,今年又获批我校首个博士后科研流动站。

boshidi

     在建设创新型国家的新形势下,我们将充分挖掘现有教育教学资源潜力,不断优化实验教学条件和环境,努力把本中心建设成为创新型人才培养与知识、技能和管理创新的坚实平台。

栏目导航