植物生理学
课程详情
课程评价
spContent=你想了解植物生长的内在奥秘吗?你想知道如何让植物健康生长吗?你想了解植物如何适应外界环境吗?你想知道可以调控植物生长的化学物质以及转基因植物是否对人类有害吗?来学习植物生理学课程吧!
—— 课程团队
课程概述

植物生理学是研究植物生命活动规律的科学,是各类高等院校生物相关专业学生的必修专业基础课程之一。在农、林、师范等院校的农学、林学、环境、生物技术、生物科学、生物教育等专业的人才培养中,本课程起着联系植物学等基础课与后续专业课的枢纽作用。

植物生理学研究的核心内容是研究植物的整个生命周期中,在自身的遗传控制和外界环境影响下,植物体是如何通过物质代谢、能量转化和信息传递,在一定的时空内,有序生长发育的规律。

为了让学生既能掌握基本概念、基础理论,又能提高分析、综合、理论联系实际和辩证思维等能力,本课程在设计和内容安排上有以下特点:

1、视频教学简短、内容全面。试图让学生在短时间内了解基础内容。

2、思维导图和提问问题作业,让促进学生串联碎片知识的基础上,进一步促进学生深入思考。在线提供南京师范大学2017级徐什同学的思维导图作业作为示范,供同学们参考。

3、在线测试检查学生的基础知识掌握与应用。

4课程提供了大量习题(是非、选择与思考题等)。这些习题源于多年来对各习题集、考研真题和中学生奥赛真题的整理与完善。

5大量与生产实践和学科发展相关的思考题,引导学生思考、拓宽学生思考的广度与深度。

6提供与课程内容相关的思政素材供学生自学,旨在在教书的同时完成育人任务。

7、提供讨论版块进行生生与师生间的沟通,便于及时答疑解惑。

授课目标

知识目标:系统掌握植物物质代谢、能量转换以及生长、发育、应答与适应等的基本概念与知识框架,了解前沿动态,并能将理论知识与农林生产实践相结合

能力目标:培养学生终身学习能力(包括在线学习、总结反思、提出问题、分析与解决问题能力等)、科学思维能力团队协作能力沟通与表达能力

素质目标:结合植物智慧、科学发展史、国人贡献、相关国策等,提高学生价值感和社会责任感、培养学生积极人生态度和科学精神

课程大纲
预备知识

先修了植物学、生物化学和细胞生物学等课程相关知识。

参考资料

建议教材

《植物生理学》,王小菁主编,高等教育出版社,201912月出版。

参考资料

1  《植物生理学》,武维华主编,科学出版社,202011月出版;

2  Plant Physiology》,Taiz & Zeiger主编,Sinauer AssociatesInc. 出版社,2006年版权;

3  Introduction to Plant Physiology》,Hopkins & Hüner主编,John Wiley - Sons Inc. 出版社,2004年版权。

4   中国知网与web of science等上的相关论文

5 美国植物生物学家学会:https://aspb.org

6  中国植物生理与分子生物学学会:https://www.cspp.cn/

常见问题

Q :  什么人适合选择本课程?

A :  农学、林学、环境、植物生物技术、生物科学和生物教育等专业的本科生与研究生;

参与植物生理学相关的考研人员;

中学生物老师、参与中学生物学竞赛的师生;

对植物生理学感兴趣的社会人员。

Q :  如何绘制思维导图?

A :  可以利用手机和电脑下载相关思维导图软件,例如mindline、mindmaster等,根据软件提示进行思维导图制作、以pdf格式导出等。

Q :  课程相关测试分几种类型?每种最多可以完成几次?最终课程成绩如何评定?

A :  测试分课堂测试、单元测验、期中测试和期末测试等几种类型。

课堂测试为判断题,不评分。其他均为选择题,均计入评分系统。

每次单元测试最多有三次机会,系统自动选择最高分保存。期中和期末测试均仅有一次机会。

最终课程成绩包含了单元测试(25%)、期中(20%)和期终测试(30%)、作业与互评

(15%)、讨论(10%)等部分。

Q :  作业互评如何把握评分尺度?

A :

“思维导图”作业评分要求:

完成档次

评分

范围

不完成作业

只有教材章节的题目,没有深层次的内容。

<60

严格按照教材章节内容,除各层次的标题,还有少量深层次内容,但没有自己理解的部分。

层次清晰,不仅展示了章节主要内容,更展示了重点、难点和自己的理解。

层次清晰、导图优美,不仅展示章节主要内容,展示了重点、难点和自己的理解,还展示了其在生产实践和科学研究中的应用与进展。

“问题提问”作业评分要求:

完成档次

评分

范围

不完成作业

所提问题均是教材或在线课程中提供的问题。

<60

所提问题没有经过思考,可以从教材上很容易找到答案。

所提问题紧扣教材与基础内容,拓展度不是很够

不仅有紧扣教材与基础内容的问题,还有提出与日常生活、生产实践相结合的问题。

不仅有紧扣教材与基础内容的问题,提出与日常生活、生产实践相结合的问题,还提出了很有创造性的问题。